«Компьютерное зрение» нового поколения от Facebook

Научной группе, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта (ИИ) под эгидой корпорации Facebook, некоторое время назад удалось осуществить настоящий прорыв. Были разработаны алгоритмы, позволяющие распознавать лица методом цифрового анализа фотографий и изображений с очень высокой точностью. На данный момент, разработанный в лабораториях Facebook софт «узнаёт» лица людей с точностью 97,25 %, что лишь на 0.28 % хуже, по сравнению с тем как выполняет такую же задачу человек. А ведь способность узнавать лица других людей закреплена в нас на генетическом уровне, и соответствующие цепи нейронов формировались на протяжении сотен тысяч лет.

Созданный учёными из команды Facebook набор цифровых фильтров, умеет определять лица, даже если они изображены на затемнённых снимках, и повёрнуты в сторону от объектива.

Новая разработка имеет кодовое наименование DeepFace («глубокий анализ лиц») и принадлежит к быстро развивающемуся направлению в сфере цифрового анализа данных под названием Deep Learning («глубокое обучение»).

В работе алгоритмов Deep Learning применяются сети моделируемых нейронов, что даёт возможность распознавать шаблоны в больших объёмах данных. Программы из пакета DeepFace способны с высокой точностью сравнивать два разных фото с изображениями лиц.

Ранее, группы учёных активно работали над данной задачей, но за последние два десятка лет им не удавалось приблизиться к способности распознавать человеческие лица.

И лишь сейчас, после того, как ряд IT-гигантов вложил в подобные исследования солидные средства, удалось совершить заметный прорыв. Презентация работы группы состоится в июне текущего года, в ходе конференции по компьютерному зрению IEEE.

При том, что возможности новых разработок учёных, работающих под покровительством Facebook, производят мощное впечатление, для этого ноу-хау едва ли имеются прямые пути монетизации. Во всяком случае, сейчас крайне трудно представить себе пользовательский онлайн-сервис, основанный на умениях DeepFace.

Вместе с тем, достаточно очевидно, что технология DeepFace может представлять повышенный интерес для правоохранительных органов, использующих данные с веб-камер, расположенных в общественных местах, и алгоритмы распознавания лиц вполне могли бы использоваться с целью поиска преступников.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить