TOR - обеспечение безопасности в сети.

Свободный доступ к интернету и различным сетям всегда интересовал людей, и, в основном, на территории России. Но сейчас это стало особо актуальным, хотя бы если учесть то, что осложнение политической обстановки на это по своему влияет. И конечно, многие люди желают свободы и уединенности. И поэтому, такая проблема волнует очень многих пользователей всемирной паутины.

В связи с данной проблемой, в Москве был проведен семинар, в котором участвовала Руна Сэндвик, являющаяся представителем американской организации, которая имеет свое название: «За демократизацию и технологии» (Center for Democracy & Technology). Название организации показывает то, что целью является обеспечение открытого и свободного доступа к интернету.

TOR – это известный проект, который поддерживается этой организацией, расшифровывается аббревиатура как: The Onion Router. Она представляет собой набор свободного программного обеспечения, которое применяется в построении анонимных сетей прокси-серверов. Они реализуется при использовании протоколов «луковой маршрутизации» последнего поколения.

Как говорила Руна Сэндвик, TOR – это проект, который на самом деле своим происхождением обязано военному ведомству, а если быть точнее Исследовательской лаборатории ВМФ США. Общественное использование военных наработок началось еще в 2002 году. Только небольшая часть финансов, необходимых для этого проекта производилась на сбор пожертвований, но большая часть приходилась на разработку и техническую поддержку. Но на сегодняшний день, TOR поступает от правительства США, а именно гранты некоммерческим организациям.

TOR не имеет централизованного управления, при этом они построены таким образом, чтобы никто не смог контролировать все внутренние процессы. Это все происходит благодаря «луковой маршрутизации» последнего поколения, которая организована в рамках TOR.  Получается, что в ходе сессии каждого подключения к интернету и система автоматически переключает пользователя между узлами, и выбирает их рандомно.

Примечательно то, что TOR можно установить в любой точке мира, и при этом, ни одна страна не запретит его использование. Но популярность этого проекта, не так велика, всего около 500 000 человек. Объяснить это можно тем, что не многие люди  сейчас задумываются об обеспечении безопасности.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить