Apple и спецслужбы США. Рука в руке на благо пользователей

Американские спецслужбы вновь воздвигают «новые бастионы» безопасности. Отныне теперь и Apple (причем – официально) в одной упряжке с ЦРУ и ФБР на благо безопасности граждан, то бишь пользователей. Теперь, если есть запрос официальных властей, корпорация обязана передавать данные своих пользователей в распоряжение спецслужб.

Это могут быть фото, контакты, личная переписка, копии документов, номера счетов и многое другое, что не должно попадать на глаза посторонним и является «личной» территорией пользователя.

Такая практика уже много лет существует в сфере интернет технологий. Благодаря ней были достигнуты многие положительные результаты в борьбе с терроризмом и бандитизмом в США и Европе.

Но теперь Apple объявила о новом направлении в своей политике. Отныне, по запросу властей США, корпорация обязывается передать любые сведения о пользователе своего продукта. В частности – номер телефона, электронный и физический адрес, данные об приобретенном продукте и дату совершения покупки.

Если пользователь пользуется медиа-плеером iTunes и интернет-магазином Apple Store, то Apple может прослеживать и передавать все покупки, номера счетов, с которых были переведены средства и весь загружаемый контент, и так же передавать все эти сведения в случае необходимости.

Если пользователь использует iCloud для хранения файлов, то Apple и оттуда может передавать фото, файлы, документы и остальную, хранящуюся там, информацию, включая переписку в почтовом сервисе iCloud (домены @icloud.com, @me.com и @mac.com).

Apple подчеркнула, что может перехватывать и отслеживать любые сообщения, передаваемые с ее устройст, кроме видеосвязи, передаваемой FaceTime и мессенджера iMessage. Сделать этого невозможно, так как видео передается в зашифрованном виде.

Корпорация обязуется передавать информацию по решению судебных инстанций, или же без подобных решений, если есть угроза жизни или безопасности человека. В случае запроса информации спецслужбами, Apple будет уведомлять своих пользователей о передачи информации.

Согласиться или возражать?

У потребителя на счет этого вопроса остается лишь два пути: либо отказаться от использования гаджетов от этой корпорации, либо смириться и согласиться с тем, что их данные могут быть переданы властям США. Именно так считает гендиректор компании Group-IB Илья Сачков (занимается расследовании компьютерных преступлений).

Если верить его словам, то:

«Компания просто решила быть честной с пользователями своих устройств. Владельцам гаджетов от Apple либо стоит смириться, либо не пользоваться сервисами компании», — сказал Сачков.

Но, если использовать программы для шифрования контента при передачи данных, то можно частично избежать слежки.

Против электронной слежки

Но, конгресс США недавно принял закон о прекращении тотальной слежки за пользователями. Это должно повлиять на политику спецслужб и прекратить повальный сбор информации. Было отдано «за» 32 голоса, и «против» - ни одного.

Прежде всего, этот законопроект повлияет на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, которое прославилось своими грандиозными программами слежки, благодаря бывшему сотруднику агентства Эдварду Сноуден.

Отныне АНБ не может вести массовый сбор информации, лишено полномочий на перехват телефонных разговоров и хранение информации на протяжении 5 лет.

Защита от терроризма

Microsoft и ранее заявляла о готовности на перехват и хранение информации, особенно в сервисе интернет-телефонии Skype.
«Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», — сообщили в пресс-службе корпорации.

Осенью 2013 года прошло общественное обсуждение проекта приказа Минкомсвязи, регламентирующую подключение и установку спецоборудования для хранения и перехвата интернет-трафика в течение (но не менее) 12 часов. Согласно этому приказу спецслужбы получат доступ ко всем записям.

В список в приложении были включены не только российские сервисы Mail, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, но и зарубежные Gmail и Yahoo!. Теперь и для них поддерживается отбор и передача на пульт управления ИТАР-ТАСС.

Антитеррористические поправки, вошедшие в этот законопроект, принятый 22 апреля, обязывает поисковики, соцсети, форумы и другие ресурсы, где пользователи могут найти информацию и оставлять комментарии, хранить сведения и информацию не менее полугода.
Этот закон ввел определение «организатор распространения информации в сети интернет».

Первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил ИТАР-ТАСС, что:

Под это определение подходят «блоги, поисковые системы, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии».

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить