Возможно именно Twitter первым получит блокировку на территории России

Максим Ксензов – зам главы Роскомнадзора в своем интервью рассказал об первоочередных направлений деятельности контролирующего ведомства, у которого все законные основания для контроля за деятельностью и регулированием Рунета, исходя из действующего закона. Сегодня всерьез присматриваются к деятельности многих зарубежных социальных и медийных ресурсов.

В частности Максим Ксензов подчеркнул, что у Роскомнадзора не самые идеальные отношения с некоторыми американскими IT-компаниями. Диалог ведется, но очень натянуто.

За последнее время было подано нашим контролирующим ведомством несколько претензий а адрес крупнейших западных онлайн-сервисов, чья популярность очень высока у российского пользователя. В Google, Twitter и Facebook, в частности с руководством этих компаний, окончательного взаимопонимания достигнуто так не было.

По мнению руководителей Роскомнадзора, позиция американских интернет-сервисов на претензии от российского контролирующего ведомства – «крайне неконструктивна». Если дело не сдвинется с мертвой точки игнорирования и отсутствия желания на сотрудничество – вероятность блокировки доступа к ресурсам этих компаний по России очень высока.

Самым первым претендентом на блокировку является Twitter. Политика этого микроблогового социального ресурса, и, в частности, поведение менеджеров, приводят к мысли о политическом манипулировании пользователями продвижением не всегда корректной информации политического характера. Они не хотят учитывать просьбы и требования нашего ведомства, чем вызывают очень настороженное отношение к себе.

Максим Ксензов подчеркнул, что если ситуация так и не изменится, то блокировка Twitter в России – неизбежна. Чуть лучше, но – не идеально обстоят дела с Google и Facebook. Представители этих компаний, хоть и неохотно и не всегда, но, тем не менее, прислушиваются к требованиям российских властей.

Блокировка западных ресурсов может принести некоторые положительные моменты. Особенно если учесть прецеденты в некоторых странах (Турция, Таиланд, Италия, Великобритания).

Наиболее жесткая позиция в этом отношении у Китая. Но, по мнению Максима Ксензова, применять столь радикальный подход в России – нецелесообразно.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить