Новый закон принес ряд проблем пользователям электронных кошельков

В России набирает обороты и твердо удерживает свои позиции электронная платежная система. Сегодня на каждого 12 человека в России существует рублевый или доллоровый или иной другой виртуальный кошелек. В прошлую пятницу вступил в силу новый закон о регулировании анонимных платежных операций через банки и платежные системы на территории России. Этот закон принес не мало проблем работникам многих отраслей и игрокам рынка.

Новый закон вводит ограничения для не идентифицированных пользователей на переводы средств в эквиваленте интернет-валюты, на операции через терминалы наличными средствами, и даже на платежи в отделениях банка.

Новые, наиболее строгие запреты в новом законе:

  • Запрещено переводить деньги от одного анонимного пользователя другому;
  • Запрещено оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах;
  • Запрещено оплачивать услуги иностранных онлайн-сервисов, не имеющих официального представительства в РФ;
  • Запрещено делать взносы в фонды некоммерческих организаций.

Но, как и было раньше, анонимы могут беспрепятственно оплачивать услуги российских компаний, покупки в отечественных интернет-магазинах и пополнять свои электронные кошельки.

Любой житель России, имеющий электронный кошелек может тратить в месяц не более 40 000 тысяч рублей, кошелек не может быть пополнен на сумму, более 15 000 рублей.

Если пользователь электронного кошелька прошел идентификации, то его возможности расширяются: кошелек может накапливать более 60 000 тысяч рублей, и траты с него могут доходить до 200 000 рублей.

Самая главная проблема кроется в моменте идентификации и связана с техническими аспектами. В законе четко сказано, что для легализации своего положения, нужно пройти упрощенную процедуру идентификации. Для этого нужно предоставить три основных документа: паспорт, номер мобильного телефона и на выбор – ИНН или номер полиса ОМС.

Но, в нашей стране компьютерное оснащение многих ведомств желает лучшего. Нет качественного автоматизированного обмена данными между госучреждениями и операторами электронных платежных систем. Вот и получается, что, по сути, упрощенная идентификация не доступна.

Однако в законе говориться, что все работы по улучшению качества обслуживания, регистрации и финансовых операций должны быть завершены не позже 1 ноября этого года.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить