Visa и MasterCard хотят создать собственного оператора платёжной системы

Вчерашний день ознаменовался интересной встречей. В ней участвовал министр финансов РФ – Антон Силуанов и представители таких платежных систем, как MasterCard и Visa. Сама же встреча проходила на Петербургском международном экономическом форуме. В переговорах участвовали персоны, известные всему экономическому миру.

Как говорят официальные источники, в переговорах участвовали следующие персоны, известные всему экономическому миру:

1. Камран Сиддики - гендиректор Visa, имеющий полномочия в Центральной и Восточной Европе, а также в Африке;
2. Белла Cтавчански – президент MasterCard, отвечающий за развитие европейских рынков;
3. Игорь Шувалов, который является первым вице-премьером РФ.

Стоит отметить, что за день до начала переговорного процесса Силуанов выступил на форуме ПМЭФ, выражая при этом огромную надежду на то, что российские власти и представители двух крупных платежных систем все-таки смогут отыскать компромиссное решение, после которого Visa и MasterCard продолжат свою деятельность на территории России.

Напомним, что недавно правительством РФ был одобрен закон о внесении некоторых изменений в отношении Федерального закона, регламентирующего работу национальной платёжной системы. Кроме того, поправки не обойдут стороной и часть законодательных актов РФ, связанную с деятельностью субъектов национальной платежной системы.

Согласно вышеуказанным изменениям уже с 1 июля платёжные системы MasterCard и Visa должны вносить на специальный счет Банка России обязательный взнос. Размер его составляет около 25% той суммы, которая вышла в среднем за один день переводов по расчетам предыдущего квартала. Подобный взнос будет ожидать любую международную платежную систему, у которой процессинг и клиринг будет находиться вне пределов РФ.

Даже по самым простым подсчетам Visa и MasterCard придется выплачивать российскому банку около 100 млрд. рублей. Стоит ли говорить о том, как велико было возражение представителей платежных систем, когда те узнали предполагаемую сумму взноса. Международные корпорации всем своим видом показывали готовность уйти с российского рынка, если местные власти не смогут прийти с ними к компромиссу.

Во время переговоров Visa и MasterCard предложили сформировать некое подобие оператора платёжной системы. Для этого компании попросили российское правительство о содействии с платежной системой РФ. Окончательное решение за президентом страны.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить