Ученые доказали, что потоковая передача HD-видео с Земли на Луну возможна

Когда-нибудь человеку станет очень тесно на Земле. Лететь до Марса – только жизнь зря растрачивать. Остается – Луна. Но, полетят жить туда явно не все. Половина родственников останется на Земле и с ними будет охота пообщаться. Причем так же быстро и комфортно, как сейчас в Skype. Но и не только общение с родственниками требует высокотехнологичной связи. Например просмотр телепередач любимого земного телевидения… Ну, фантастика то фантастикой, а чтобы воплотить такой в жизнь, работать нужно над этим уже сейчас.

Вот над этим и работали несколько предыдущих месяцев (или даже лет, - сие нигде не озвучивалось), исследователи Лаборатории Линкольна Массачусетского института технологий в сотрудничестве с НАСА. Именно они и продемонстрировали уникальную технологию передачи данных, при которой возможна передача огромного потока файлов сквозь космос и в в HD-качестве.

На грядущем в июне CLEO 2014, в Сан-Хосе (Калифорния), группа ученых подготовит доклад с предоставлением обзора характеристик нового уникального орбитального коммуникационного соединения с применением лазерного излучения между Землей и спутником. Скорость передачи при этом соединении поистине впечатляет - на Луну на скорости 19,44 Мбит/с, а скорость в обратном направлении достигла 622 Мбит/с.

Очень долго результаты исследования не оглашались. Скорее всего, это было связано с информационной обработкой данных. За некоторое время (не смотря на то, что эта информация больше подходит для помпезного оглашения на CLEO), стали известны ряд подробностей новой разработки.

Марк Стивенс (Mark Stevens) – один из участников разработки, сказал, что результаты вполне удовлетворили ученых. Они получили именно те данные, которые были в прогнозе. Все этого говорит о том, что исследователи полностью поняли принцип и физику действия передачи и происходящих при этом процессов.

А «подводных камней» тут немало. Пока лазер достигнет конечного пункта приема данных (неважно, в какую сторону), ему придется пройти много препятствий, начиная от атмосферы земли, и заканчивая преломлением от космического мусора. Все это может приводить к затуханию или исчезновению сигнала.

Чтобы подобные обстоятельства не стали проблемой, учеными был применен комплекс мер и техник, позволяющим бесперебойное соединение. В частности, базовый терминал в Нью-Мексико задействовал аж четыре телескопа для отправки uplink-сигнала на спутник.

Нужно отметить, что каждый из телескопов имеет диаметр около 6 дюймов. А оснащение лазерным трансмиттером, позволяющим отправлять информацию в виде сверхкоротких импульсов невидимого инфракрасного диапазона, увеличили шансы на успех эксперимента. Мощность такой установки – 40 Вт.

Суть такого использования нескольких телескопов предельно проста. Просто хоть один из них да сможет пробиться своим лучом сквозь пространственные помехи.

Ресивер, расположенный на Луне находится на вращающемся вокруг нее спутнике. Именно там и находится включение телескопа собирающего и фокусирующего лучи в оптоволоконный канал. Эта технология позволяет увеличить сигнал в 30 тысяч раз. Фотодетектор, преобразующий импульсы света в электрические, позволяет сформировать информацию в биты. Из тех 40-Вт сигнала, которые отправляются в космос с Земли, до Луны доходит меньше одной миллиардной ватта. Однако и этого вполне достаточно (с десятикратным запасом) для надежного соединения.

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить