В России появится интернет-омбудсмен

Похоже, что в скором времени, номенклатурный аппарат России увеличится еще на одну должность – кресло интернет-омбудсмена. Предполагается, что в функции человека, который займет это место, будет входить взаимодействие и переговоры между интернет-отраслью и властью. Сможет ли человек, занимающий столь ответственный пост, достаточно эффективно решать возникающие конфликты – покажет время.

Гораздо актуальнее вопрос о том, нужен ли вообще такой защитник интернету или он должен оставаться структурой с саморегуляцией?

Пока, конечно же, данная информация находится на уровне слуха, но в свете последних событий, которые связаны с целым рядом инициатив в сфере регулирования интернет-пространства, совершенно логично появление, так сказать, «морального авторитета». Как сообщает газета «Известия», интернет-омбудсмен будет обременен следующими обязанностями:

  • Ведение переговоров между чиновниками из регулирующих органов и интернет-площадками.
  • Защита прав участников интернет-сообществ.
  • Курировать непосредственно всю отрасль.

На данный момент, интернетом в России пользуется примерно 70 млн. человек, при этом, ежедневно, в сеть выходят 56 миллионов. Однако, не смотря на огромные цифры, по оценке Freedom House, сегмент интернета в России, можно отнести к категории «частично свободных»! По рейтингу свободы интернета, который составили международные правозащитники, по итогам 2013-го года, из 60-ти мест, Россия находится на 41-ом.

В последние годы, наблюдается пристальный интерес государства ко всему, что происходит в виртуальной информационной области. Под жернова закона попадают не только какие-то отдельные сайты, но и простые интернет-жители. Кроме этого, в августе текущего года выходит закон, который приравняет популярные блоги к средствам массовой информации!

А в Госдуме, помимо этого, уже лежит законопроект, при помощи которого, если, конечно же, его примут, в чем нет никаких сомнений, можно будет реально наказывать обычных пользователей глобальной сети за призывы к сепаратизму!

Проще говоря, карающий меч вездесущей цензуры, в скором времени и в полной мере, ворвется на бескрайние просторы российского интернета, а многочисленная армия чиновников будет получать не выговор, а наоборот – всячески поощраться за предложение закрыть ту или иную социальную сеть!

Пожаловаться Подписаться
0 ответов
авторизуйтесь чтобы ответить